设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  规章制度  转型发展  教学研究  实验教学中心  招生信息  双创教育  产业学院  下载专区 
站内搜索:
 
  教学新闻  
 
 新闻动态 
 通知公告 
 
  通知公告
当前位置: 首页 > 教学新闻 > 通知公告 > 正文
 
关于加强暑假期间实习实训及实验实训场所安全工作的通知
2017年07月11日 08:33      浏览:

各二级学院:

请在精心安排、全面落实学校部署的各项工作的同时,务必认真落实实习实训及实验实训场所的安全管理措施,确保假期实习实训及实验实训场所的安全,现将有关事宜通知如下:

一、实习实训方面

1. 高度重视

各二级学院领导、实习实训指导教师要坚持“安全第一,预防为主”的方针,增强防范意识和责任观念,切实把各项措施落到实处,确保广大师生的生命、财产安全。

2. 加强教育

加强对师生的安全教育,提高师生安全防范意识和自防自救能力。针对师生安全需要,将法制、纪律教育和安全知识教育有效结合起来,开展实习前动员和安全教育工作。要对学生进行交通安全、食品卫生安全、防火、防盗、防溺水和预防雷电、洪水、泥石流、地震等自然灾害的安全常识教育和各类专业安全生产教育。

3. 落实管理

切实做好实习实训过程安全防范,努力消除安全隐患。

1)各二级学院组织实习实训过程中,切实做好师生实习安全保障工作和应急预案,签订实习安全责任书;为实习学生投保实习责任保险。

2)学生实习实训时学院必须指定专门的指导教师带领学生进行实习实训活动,指导教师必须全程监控实习实训过程。

3)外出实习实训的学生必须严格遵守实习纪律,严格服从带队教师的管理。

4)各二级学院应认真贯彻落实本通知精神,务必传达到每位实习实训指导教师和学生,杜绝由于自身管理不善造成的各类不良后果。

二、实验实训场所方面

1. 遵循“谁使用,谁负责;谁主管,谁负责”的原则,树立“安全第一,预防为主”的意识,切实加强对化学危险品、易燃易爆物品、有毒有害物品、高压容器、放射源与射线装置以及高温电器设备的安全管理工作,加强安全教育,督促检查管理制度落实情况,确保安全防范措施到位,将安全责任落实到人。

2. 放假前,要对实验实训场所安全隐患进行全面排查,对所属实验实训场所的水、电线路以及防水、防盗、防汛、防潮、防爆、防污染等设施进行检查;将配电柜、剧毒品保险柜、危险品仓库、放射源、计算机房和易爆、易燃、有毒气源、废液收集存放点等列为重点检查项目进行认真检查;对实验实训场所进行彻底清扫,保持实验实训场所干净和整洁,消除火种,关闭水源、电源、气源,关锁好门窗等。在检查中如发现安全隐患应立即整改。

3. 要根据实际情况,排定假期值班表,落实值班制度,明确值班职责,增强值班人员的责任意识,做好值班记录,发现情况,及时报告,妥善处置,定期进行安全巡查,真正做好实验、实训场所安全管理工作。

4. 暑假不再使用的实验实训场所,要组织专人检查后,将仪器设备电源、水源及通风设施关闭;暑假仍需使用的,要安排好实验室使用和管理的各项工作,对使用人员做好安全防范教育工作,在使用过程中要做好实验室仪器设备使用记录和实验室安全记录。对于需连续通电运行的设备及装置,必须要有专人守护,不得擅离职守。

                            教务处

2017年6月30日  

 

 

学校主页 | 科研处 | 学报编辑部 | 教育部 | 学信网 | 福建省教育厅 | 福建省教育考试院 | 阳光高考
Copyright © 2015 龙岩学院教务处 all rights reserved 版权所有
地址:龙岩市新罗区东肖北路1号 Email:lyunjwc@163.com 电话:2793756