设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  规章制度  转型发展  教学研究  实验教学中心  招生信息  双创教育  产业学院  下载专区 
站内搜索:
 
  教学新闻  
 
 新闻动态 
 通知公告 
 
  通知公告
当前位置: 首页 > 教学新闻 > 通知公告 > 正文
 
关于做好2018届毕业实践环节工作的通知
2017年10月10日 14:55      浏览:

各二级学院:

毕业实习和毕业论文(设计)是本科人才培养的重要环节,是培养学生实践创新能力的关键载体。根据《龙岩学院毕业论文(设计)工作暂行规定》和《龙岩学院专业实习工作管理规定(修订)》、《龙岩学院教育实习纲要》的要求,请各学院结合学校应用型、本学院学科专业特点、人才培养目标,组织做好我校2018届毕业实践环节工作。各学院于2017-2018第一学期须启动毕业论文(设计)、毕业实习工作,原则上毕业论文(设计)答辩工作应安排在毕业实习结束之后,并按照学校工作部署,要求毕业班学生2018年6月18日返校,2017-2018第二学期第16周完成毕业鉴定等工作。现将有关工作通知如下:

一、毕业论文(设计)

1.毕业论文(设计)的前期工作

1)各学院应组织教师和2018届毕业生认真学习《龙岩学院毕业论文(设计)工作暂行规定》、《龙岩学院毕业论文(设计)打印格式规范(修订)》和本学院毕业论文(设计)工作实施细则,开展工作流程、写作要求等培训工作,明确毕业论文(设计)的规范化要求。

2)各学院应按照本科教学评估对毕业论文(设计)工作的相关要求,做好指导教师的遴选工作,严格指导老师人选条件和控制指导学生人数。
   (3)各学院应做好毕业论文(设计)的选题工作。毕业论文(设计)选题要尽可能来自科研、实验、实习、行业(企业)界的一线需求、工程实践和社会调查等,覆盖率应达75%以上,选题或内容较往届毕业生要有一定的更新;同时,选题应满足教学基本要求,体现本专业的培养目标,使学生能得到较全面的训练。

2.毕业论文(设计)工作的过程管理

1)各学院应成立毕业论文(设计)工作领导小组和答辩委员会,负责确认校内外指导老师人选、对毕业论文(设计)工作的管理与监控,毕业论文(设计)的具体组织工作由各专业系(教研室)直接负责。

2)鼓励毕业论文(设计)指导老师实行校内外双导师制,加强对学生毕业论文(设计)的指导和管理,引导毕业论文(设计)内容贴近行业(企业)的实际,在选题、调查研究、开题报告、文献检索、论文撰写、参考文献等各个环节进行认真指导,严格把关学生论文查重率不得高于30%(含30%),尤其要注意工作细节,避免出现严重剽窃、抄袭的论文,切实保证毕业论文(设计)工作质量。

3)各学院根据《龙岩学院毕业论文(设计)工作检查实施办法》和《龙岩学院毕业论文(设计)教学管理评估指标体系》,按毕业论文(设计)进展情况进行自查,教务处和教学督导室将组织有关人员对毕业论文(设计)工作进行抽查。

3.毕业论文(设计)系统检测

1)学校采用查重系统2018毕业生论文进行检测和管理,要求学生于一次答辩前将论文最终版提交指导老师审核后上传到系统进行检测,学生论文检测合格后方可参加答辩。

2)各学院须根据专业特色制定相应的论文检测标准及处理办法。学校使用查重系统仅能预防毕业论文(设计)写作中出现的非正常引用、抄袭等学术不端行为,毕业论文(设计)的整体质量的高低还应由指导老师、答辩委员会做出评判。

4.毕业论文(设计)答辩和成绩评定

1)答辩工作。各学院应成立答辩组,建议吸收业界高级专业技术人才参加,做好答辩工作时间安排,记录答辩过程,确实做好答辩工作。教务处和校级教学督导室将组织有关人员对答辩环节进行抽查。

2)成绩评定。各学院应根据专业特点量化评分标准,规范成绩的评定。

5.及时存档和报送相关工作材料

1)各学院应做好毕业论文(设计)成果材料和管理过程材料的归档工作。所有毕业论文(设计)终稿的电子稿必须刻录成光盘保存。

2)组织做好校级优秀毕业论文(设计)的推荐工作。

3)及时做好毕业论文(设计)工作总结,并2018年6月30日前将学院毕业论文(设计)工作总结及分专业毕业综合训练情况(附件1)、分专业教师指导学生毕业综合训练情况(附件2)报教务处实践科,电子文档发至:lyunjwcsjk@163.com

二、毕业实习

1.毕业实习的准备及组织工作

1)各学院成立毕业实习工作领导小组,应组织教师和2018届毕业生专题学习《龙岩学院专业实习工作管理规定(修订)》(岩学院教[2017]15号)文件,根据专业培养方案及应用型人才培养的要求,联系、落实实习单位,制定毕业实习工作方案,审批学生分散实习申请,建立毕业实习学生去向表(附件3),发放毕业实习相关材料,为学生购买校外实习人身意外保险,召开实习动员大会,开展安全教育工作,必须与所有实习生本人签订《龙岩学院学生实习安全协议书》(附件4)。

(2)实习采用集中为主、分散为辅的方式,集中实习的学生数原则上不低于该专业实习总人数的50%。集中组织实习的,由各学院联系安排实习单位,选派指导教师带队统一管理,并协商实习单位安排校外实习指导老师。条件许可的学生可自行联系单位进行分散实习,实习单位必须与所学专业相关。自愿分散实习的学生必须在实习前向所在学院申请,提交《学生自行联系毕业实习申请书》(附件5)和《实习单位接收函》(附件6),经所在学院审批同意。同时,所在学院必须为分散实习的学生安排指导教师。

提交材料:各学院于2017年10月31日前将2018届毕业生实习工作方案报送教务处实践科,电子文档发至:lyunjwcsjk@163.com除毕业实习学生去向表(附件3)必须在实习工作开始前报一份到教务处实践科备案外,其他材料各相关学院自行留底备查。

2.实习过程管理及期中检查

在学生实习过程中,各学院必须责任明确,强化过程管理,学院领导必须切实负起责任,相关辅导员应高度关注实习学生的动态,尤其是实习生往返学校及实习过程的人身安全,严格执行请假制度。实习指导(带队)老师主要负责专业指导,同时应与辅导员共同做好学生安全工作。各学院毕业实习工作小组应在实习中途组织检查、巡视实习情况,及时协调解决实习中遇到的困难或问题,做好相关记录,确保顺利完成实习任务。

3.实习鉴定及总结

实习结束后及时归集实习材料、认真做好学生的毕业实习成绩评定(相关表格见教务处网站“下载专区”),召开实习总结和经验交流会。为了进一步加强校外实习实训基地建设,请各学院及时梳理汇总校外实习实训基地情况(附件7),并进行信息化管理。于2018年5月30日前将学院毕业实习工作总结和校外实习实训基地一览表报教务处实践科,电子文档发至:lyunjwcsjk@163.com

                                   教务处

                                2017930

 

 

学校主页 | 科研处 | 学报编辑部 | 教育部 | 学信网 | 福建省教育厅 | 福建省教育考试院 | 阳光高考
Copyright © 2015 龙岩学院教务处 all rights reserved 版权所有
地址:龙岩市新罗区东肖北路1号 Email:lyunjwc@163.com 电话:2793756