设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  规章制度  转型发展  教学研究  实验教学中心  招生信息  双创教育  产业学院  下载专区 
站内搜索:
 
  实践教学  
 
 实践教学 
 
  实践教学
当前位置: 首页 > 实践教学 > 实践教学 > 正文
 
龙岩学院实验室安全准入制度
2017年06月26日 08:55      浏览:

龙岩学院实验室安全准入制度

为进一步加强实验室安全管理,强化学生的实验室安全与环境保护责任意识,丰富其安全与环境保护知识,防止和减少事故发生,保障实验室正常有序运行,确保师生员工生命与实验室财产安全,特制定实验室安全准入制度。

1.认真学习《龙岩学院实验室安全手册》等相关材料;

2.接受所在实验室安全员针对各自实验室特点的安全教育和培训;

3.进入实验室的师生必须参加安全知识考试,考试达90分以上(满分100分)才算合格。考试合格后须签订《龙岩学院实验室安全承诺书》,方可发放实验室准入证书。考试不合格,必须参加补考,直至考试合格。

4.如有未取得准入资格的学生进入实验室的情况,一经查实,学校将追究实验室相关管理人员的责任。

5.进入实验室的人员必须熟悉并遵守实验室各项安全规章制度;从事仪器操作前必须认真学习仪器操作规程,熟记安全注意事项。

6.进入实验室前必须穿戴必要的安全防护用品或必要防范措施,尤其化学与材料类需穿长袖实验服,不得穿脱鞋、短裤,不露脚趾。涉及化学和高温实验,不得佩戴隐形眼镜,从事危险实验必须有两人以上陪同方可入内。

7.实验室人员在下列情况进入实验室特殊工作区需经实验室负责人同意:

(1)身体出现开放性损伤;

(2)患发热性疾病;

(3)呼吸道感染或其它导致抵抗力下降的情况;

(4)正在使用免疫剂或免疫耐受;

(5)妊娠;

8.外来参观人员必须经实验中心许可,熟悉并遵守实验室各项安全规章制度方可进入实验室,且必须有实验室相关人员陪同。

 

 

学校主页 | 科研处 | 学报编辑部 | 教育部 | 学信网 | 福建省教育厅 | 福建省教育考试院 | 阳光高考
Copyright © 2015 龙岩学院教务处 all rights reserved 版权所有
地址:龙岩市新罗区东肖北路1号 Email:lyunjwc@163.com 电话:2793756