设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  规章制度  转型发展  教学研究  实验教学中心  招生信息  双创教育  产业学院  下载专区 
站内搜索:
 
  实践教学  
 
 实践教学 
 
  实践教学
当前位置: 首页 > 实践教学 > 实践教学 > 正文
 
龙岩学院实验室安全检查制度
2017年06月26日 08:59      浏览:

龙岩学院实验室安全检查制度

为了保证实验室的安全,保障实验教学的正常进行,营造一个安全有效、秩序良好的实验室环境,达到“科学、规范、安全、高效”的目的,特制订本实验室安全检查制度。

(一)实验室安全工作实行各级主管领导负责制,严格遵守国家和地方各级政府的安全法规、制度,经常对师生开展安全教育,切实保障人身和财产安全。

(二)实验室应指定专人负责安全工作,遵循“安全第一,预防为主”的原则,实验技术人员对所分管的实验室、办公室及附属场所安全负责。对发现的事故隐患,及时进行整改,无法整改的,及时汇报上级主管部门。

(三)实验前要进行全面的安全检查,并对学生讲清操作规程、安全事项,再进行实验。凡须持证上岗的岗位,严禁无证人员操作。经常检查、维护仪器设备,保证其在正常状态下运行。实验完毕离开实验室之前要检查门窗、切断电源、水源,重点关注电器设备、线路、开关、插座等用电设备是否安全,长时间不用的是否已断电(拔出插头)。确认安全无误,方可离室。

(四)实验室的剧毒、易燃、易爆放射性等危险品及贵重物资器材、大精仪器设备等均应指定专人保管,定点定位地存放和使用,并按有关规定领取、使用。实验室产生的三废,应按校有关规定处理,不得随便倾倒处理。

(五)进行有毒、有害、有刺激性物质或有腐蚀性物质操作时,应戴好防护手套、防护镜。

(六)实验室钥匙有专人管理,不得私自配备或转借他人。节假日前,要对实验室进行全面安全检查,假期有值班,假后复查,确保安全。

(七)严禁乱拉乱接电线,经常检修、维护线路以及通风、防火设备等。

(八)严禁在实验室内抽烟及未经批准动用明火,特别是在有易燃、易爆的试剂气体场所或做有关实验时,严禁烟火。

(九)实验技术人员必须每日时常查看实验室安全情况,每周全面检查一次安全情况,做到及时发现安全问题,及时消除安全隐患。

(十)各学院实验室主任要经常检查所属各实验室的防火、防漏电、防腐蚀、防辐射、防盗设备运行等情况,做到定期检查与经常检查相结合。

(十一)对违反安全制度,不遵守实验操作规程,工作不负责任,以致造成事故的直接责任者必须追究责任,按情节轻重给予严肃处理。

(十二)实验室的安全必须层层落实,各级安全检查责任人均应切实履行检查职责。检查中发现事故隐患时应及时采取相应措施并向有关方面报告,对知情不报,玩忽职守者,给予严肃处理。发现丢失,被盗等案件时要及时报告有关部门,并保护好现场,严禁隐瞒不服和私下处理。

 

 

学校主页 | 科研处 | 学报编辑部 | 教育部 | 学信网 | 福建省教育厅 | 福建省教育考试院 | 阳光高考
Copyright © 2015 龙岩学院教务处 all rights reserved 版权所有
地址:龙岩市新罗区东肖北路1号 Email:lyunjwc@163.com 电话:2793756