设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  规章制度  转型发展  教学研究  实验教学中心  招生信息  双创教育  产业学院  下载专区 
站内搜索:
 
  教学研究  
 
 理论研究 
 专业建设 
 课程建设 
 本科教学工程 
 
  理论研究
当前位置: 首页 > 教学研究 > 理论研究 > 正文
 
瑞士应用科学大学的发展特色
2017年03月24日 11:21  教务处    浏览:

瑞士应用科学大学在发展之初学习借鉴西方其他发达国家的经验,尤其是德国的应用科学大学(FH),但是随着时间的推移,瑞士应用科学大学不断凸显自身的特色,在国际舞台上发挥着示范引领作用。

入学资格多样化且突显实践性

瑞士应用科学大学入学资格多样,有通过中等职业院校毕业文凭或普通高中教育学术性文凭(加之一些工作经历)升学;一部分通过获取一些职业资格证书(瑞士本国或者外国证书)以进入应用科学大学继续深造,除此之外,还可以通过参加入学考试这一途径,这就在一定程度上保障了瑞士应用科学大学生源的多样性,也体现了瑞士高等教育体系的灵活性与公平性;另一方面,瑞士应用科学大学的生源还注重实践经验,虽然,应用科学大学也招收由普通高中毕业的学生,但仍以中等职业教育毕业的学生生源为主。由于应用技术大学生源主要来自职业院校,且瑞士职业院校学生数占整个中等教育学生数的绝大多数,因此,这在总体上保障了瑞士应用科学大学的生源数量,此外,瑞士职业教育体系中以双元制的职业教育学生为主,而接受完全学校制职业教育学习的学生仅占小部分,双元制职业教育学生一周3~4天在企业接受技能培训,1~2天在学校接受理论课的学习,这也从一定程度上保证了进入瑞士应用科学大学的生源质量,即既有理论知识又有很强的实践动手能力。而且普通学术类的学生要想进入应用科学技术大学学习,需有过1年全职工作的经历,否则他们与其他由职业教育体系进入的学生相比有很大的劣势,毕竟从职业院校毕业的学生都至少有3~4年的学徒经历。从中可以看出,瑞士应用科学大学注重入学生源的有效衔接性,突出实践特色,而我国由于传统文化的影响由来已久,各应用型本科院校在招生时都予以普通院校学生以较大比例,这显然不符合应用技术型人才培养目标的实现。

师资队伍要求高且注重国际化

瑞士应用科学大学师资优良,颇具竞争力,普遍具有“双师型”特征。首先,对教师的学历和工作经验都有较高要求。一般而言,要求普通科目的教师必须获得博士学位,专业类的教师必须获得该专业的大学毕业证书后才能从事教学活动。其次,瑞士要求其教师和研究人员必须具有相关的从业经验。这在很大程度上保证了教学科研活动的实践性以及知识和技能的持续更新,也保证了应用性研究与经济活动之间的持续良性互动循环。此外,瑞士应用科学大学不仅学生来自五湖四海,且师资来源具有国际化特色,很多教师来自德国、英国、芬兰、意大利等国,他们拥有硕士学位及博士学位,以及丰富的行业企业经验,在教学中能将理论与实践结合起来,师资聘用充分体现唯才是用原则。

资金支持力度大且来源渠道广

在应用科学大学建立前期,瑞士国家科学基金会(SNSF)将绝大部分比重资金资助给予大学。如2008年,整个高等教育的经费达到了87亿瑞币,其中,3/4拨给大学,大约1/5拨给应用科学大学,剩余小部分分给教师教育大学。但是之后,瑞士政府不断加大对应用科学大学的支持力度,SNSF为应用科学大学与教师教育大学提供了一个专项资金项目叫做DORE(DO Research)这是专门为应用科学大学与教师教育大学实践研究的专项资金,它在大量应用研究领域诸如社会工作、健康保健、教育、艺术、应用心理学以及语言学方面发挥着重要的作用。加上DORE专项资金,瑞士应用科学大学(包括教师教育大学)与大学在整个高等教育资金资助上大体相当(图1),应用科学大学的地位可窥一斑。另一方面,瑞士应用大学的资金来源受多方支持,联邦政府、州政府与私营企业都发挥着各自独特的作用。由于应用科学大学与地方经济发展紧密联系,因此,州政府对其支持力度较大,大约2/3的资金是由州政府提供;瑞士应用科学大学属于州政府所有与运营,但却受联邦政府监管,应用科学大学的学习项目与质量管控的鉴定是由联邦政府来确定的,联邦政府在应用科学大学的资金方面有30%的话语权;私营企业的资金支持所占比重虽然不大,但却有不可替代的重要作用,这表明瑞士的企业行业具有参与应用科学大学发展的积极性,有利于实现共同发展,这一点在如何提高我国校企合作方面具有重要的借鉴意义。

专业设置范围广且接轨地方经济与产业结构

瑞士并不是简单照搬欧洲其他国家工业经济发展模式,而是结合本国国情,因地制宜,将重点放在精密制造和金融服务上。瑞士手表与酒店管理等十分发达,深受国际消费者的欢迎。随着经济发展,瑞士政府也不断加强创新研究,在医疗技术、生物科学等诸多方面也重新找到了自己的发展定位。

非大学性质的教育机构被整合进入第三阶段教育或者高等教育学院中,这些新的高等教育机构或者应用科学大学在促进区域经济发展方面具有明确的目标。

瑞士应用科学大学的专业设置不断增多,正在朝着多专业化的方向发展,增设的专业都是根据市场需求而设,尤其是与当地的经济发展特色紧密相连。不同于传统的根据知识一般属性划分学科的原则,瑞士应用科学大学的主要服务对象是中小企业,应用技术大学专业设置与市场、区域发展状况紧密相连,按照劳动市场的职业分类原则自主设置学科,下设学科可根据当地产业特色与发展需要进行调整,采取自下而上的学科申报制度,可以不断培养集群产业发展所需要的各类型多层次的职业人才队伍,为产业竞争力的提升提供强劲动力。专业设置与市场紧密联系决定了瑞士应用科学大学培养的人才具有很强的应用性,深受市场欢迎。

 

 

学校主页 | 科研处 | 学报编辑部 | 教育部 | 学信网 | 福建省教育厅 | 福建省教育考试院 | 阳光高考
Copyright © 2015 龙岩学院教务处 all rights reserved 版权所有
地址:龙岩市新罗区东肖北路1号 Email:lyunjwc@163.com 电话:2793756