设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  规章制度  转型发展  教学研究  实验教学中心  招生信息  双创教育  产业学院  下载专区 
站内搜索:
 
  本科教学工程  
 
 专业综合改革试点 
 实验教学中心 
 校外实践教育基地 
 公共基础课实验平台 
 中央财政项目 
 
  专业综合改革试点
当前位置: 首页 > 本科教学工程 > 专业综合改革试点 > 正文
 
省级“专业综合改革试点”-软件工程
2015年12月09日 14:58      浏览:

省级“专业综合改革试点”-软件工程

1.总体概况

龙岩学院软件工程专业“福建省本科高校专业综合改革试点” 2012年立项。该专业是龙岩学院2009年申报的新增本科专业,经教育部批准于2010年招首届本科生。该专业是龙岩学院重点学科之一,是龙岩学院首批卓越工程师培养项目之一,2014年经省经信委批准,获得“福建省软件产业适用人才重点培训基地”的称号。本专业本着“以就业为导向,技能能力按学期推进,逐步提高学生实践能力的工学结合人才培养模式”,投入了大量的人力、物力进行建设。现将“软件工程专业综合改革试点”建设情况总结报告如下,请各位专家领导审阅。

项目已建设内容

(1)加强师资队伍建设:该专业自2012年起内培了1名博士、引进了1名博士和3名优秀硕士充实师资队伍,同时还聘任山东大学教授、博导史开泉为外聘教授。在不影响正常教学工作的基础上鼓励有发展潜力的教师,通过在职攻读学位或国内外访学的方式提升学历或科研水平,目前已有1名内培博士学成归来和4名教师外出访学过。目前已建设一支包括近20名教师的教学团队,其中3位教师为“双师型”教师。

(2)实行3+1办学模式:信息院软件工程专业培养方案的制定以学校的办学定位为指导思想,即 “面向基层、紧贴行业,以培养应用型高级专门人才”为目的,突出为本地经济社会发展提供高素质应用型人才。我院党政班子对如何培养适应社会需求的软件工程人才做了大量的探索和研究,对软件工程专业的教学过程、教学模式进行了新的探索和实践,逐步形成了以“3+1”模式为基础,产学研用一体化为特色的应用型软件工程人才培养体系。即“以就业为导向,技能能力按学期推进,逐步提高学生实践能力的工学结合人才培养模式”。前3年在学校学习,第4年到机构进行强化训练。它具有“工程化教学、面向行业、注重实践”的特点。

(3)实施软件工程卓越工程师计划项目:按照学校《卓越培养计划工作推进部署》,完成“软件工程专业卓越工程师‘三个一’工程”,即《基于“卓越工程师教育培养计划”的软件工程专业人才培养模式调研报告》、《数计院关于卓越工程师培养计划实施情况高校比较的调研报告》和《卓越工程师-软件工程专业实施方案》。成立院“卓越工程师计划”实施工作小组和专业建设委员会,组长由院长担任,成员由分管教学副院长、系主任、实验室主任等担任。工作组负责制定培养标准和培养方案,研究确定其招生,负责“卓越工程师计划”实施过程中的各教学环节落实、教学条件建设、质量考核、学籍管理、学生管理等方面工作。在卓越工程师培养过程中,鼓励学生参与各类学科竞赛,并将考取相关专业的工程师证书写入培养方案,“以赛促学”“以证促教”。

(4)加强团队建设:组建了“龙岩市电子商务大数据协同创新中心”。围绕国家和海西经济区域战略性新兴信息产业的发展需求,基于大数据理论研究我市电子商务发展,并针对物联网工程和数字媒体技术的关键技术,遵循 “立足本地、需求向导、强强联合、特色创新、优势互补、资源共享、分工协同”七项原则,依托数计学院的实验和科学平台,联合福建方圆智科电子股份有限公司、龙岩市人口与计划生育委员和厦门阿拉丁教育培训中心等,按“高起点、高水平、显特色”的要求组建而成。

(5)修订完善培养方案:本科教育定位以技术能力培养为主,将编程与系统设计能力作为学生培养的重点。开设有大量模块化选修课程,软件设计与开发方向、软件测试方向等,结合目前主流技术如J2EE、.NET等,增加专业应用类课程数量以达到“厚基础、博方法”的教学目的。教学改革方面:《高程》改革前:C语言,“2+1”;改革后:C+JAVA, “1+2”。删除:《大型软件设计》、《编译原理》等课程。将职业认证考试加入改革后的培养方案,2学分,取得软考证书,全国计算机等级考试三级、四级证书作为毕业的必要条件。

(6)学生提高学生培养质量:项目立项以来,该专业学生62人次获得国家级、省(部)级、校级各类竞赛奖项;7人获得软考中级证书;33人获得全国计算机等级考试四级证书。开设设计性实验19个,综合性实验36个。大学生创新创业训练项目国家级4个,省级9个,校级10个,共23个。

(7)加强教师科研能力:通过刻苦钻研、在职攻读学位或国内外访学的方式各位老师不断加强了自己的科研能力。近5年来,该专业教师承担横向课题8项,纵向课题10多项(其中省科技厅项目1项,省教育厅项目2项,市科技局项目2项,校级项目5项),发表科研论文30余篇,其中高质量论文10余篇被SCI或者EI收录。

(8)加强实验室改造建设:目前拥有两间专业实验室,分别是软件测试实验室和软件开发实验室,约335平方米,资产93余万元,121台计算机。基本满足了本专业课程的实验要求。

(9)发挥实验室作用:更好地发挥实验室在学生参加各种竞赛中的作用,为创新教育做好基地保障;进行实验教学的开放;允许学生在课余时间利用实验室的资源,做一些创新性和扩展性实验;对参加技能训练、科技作品竞赛、进行毕业设计(论文)的学生提供全天候开放。此外,还向学校教师开放实验仪器设备进行科研活动,向社会开放共享仪器。如:学院每年都会利用实验室仪器设备举办银行从业考试、全国计算机等级考试、全国软件职业认证考试等。

(10)加强交流合作:按照项目进度安排,自项目立项至2015年6月,我院教师分别赴北京交通大学软件学院、厦门大学软件学院、中南大学、湖南工程学院、湖南科技大学和台湾地区的一些高校进行考察,并参与了全国高校物联网专业建设培训班、闽台信息服务业产学研合作委员会、第五届计算机实践教学论坛、福建省计算机2012年学术年会、计算机公共基础课程研讨会和全国高校计算机专业实践教学研讨会等学术会议。

(11) 引进实训平台,建立实训实习基地:近年来学院在产学研平台建设上有重大进展,加大了实验、实训、实习所需的场地、环境和设备的投入,建设了专门的软件工程教学实验中心,引入了睿亚训实训平台,建立了厦门中软卓越实训基地。

(12) 加强产、学、研、用相结合:依托系统科学研究所、龙院信息科技有限公司加强产、学、研、用相结合,在科研中培养学生、提高教师实际工程研发能力,既培养了一批实践动手能力强的学生,也为双师型教师成长提供了平台和环境,使专业教师得到工程能力的锻炼和提高。

2.项目实施成效

经过几年建设,成效初步显现,2010级软件工程实现93.81%高质量就业,2011级达到95.87%高质量就业。该专业学生录取最低分数从刚开始(2010年)本二线下10分,基本靠调剂的状况,到2014年的学生录取最低分数高于本二线上40分,第一志愿录满。近三年,该专业学生61人次获得国家级、省(部)级、校级各类竞赛奖项;7人获得软考中级证书;33人获得全国计算机等级考试四级证书;23人次获得大学生创新性创业训练项目立项。我们将把该项目的成功经验在物联网工程、计算机科学与技术专业、电子商务辅修专业推广。

3.成果介绍展示(含图片)

(1)2014年11月被福建省经济和信息化委员会确定为“福建省软件适用人才重点培训基地”。

(2)2013年至今,软件工程专业和计算机科学与技术专业学生多次在全国大学生物联网创新应用设计大赛中获得好成绩,2014年和2015年分别获得一等奖。

(3)2014年,我院首次举办“全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试”以来,至今有多名计算机类专业的学生通过工程师级证书。

(4)2012年以来,我院多次举办“全国计算机等级考试”,至今有数十名专业和非专业的学生通过四级证书(最高级证书)。

4.中心(平台)特色

培养应用型高级人才遵循高等教育人才培养的一般规律和软件工程人才培养的特殊性,我们设计了软件工程人才培养的3个层次,充分发挥了传统教学资源、学院的信息技术科研平台、地方高校与企业紧密联系的特点,使学生在软件生命周期的各个主要环节中得到真实体验,以此形成学生的工程素质,提高学生的工程实践能力。

第一、课程教学层次

主要根据现代软件工程需要的相关知识结构而设计课程教学层次。除了作为工程技术专业所必须开设的公共课程外,我们以产业需求为导向进行课程体系改革。增加了主流开发技术实用课程、管理和服务产业背景知识的课程(如软件管理学、知识产权等)。按照应具备的知识与技能构成,设置了专业基础课、专业课和选修课。课程设置充分体现软件工程的新内容和方法。

加大实验室开放力度。经学校同意,学院鼓励和支持实验室面向学生开放,学生可自主申请进实验室参加研究与实践活动。

第二、项目实训层次

以贴近真实软件开发为背景构建实验与实训。这个阶段我们在中软卓越培训中心实训基地进行,选择开发过的实际项目或者正在开发的某些模块作为实训素材,完全按照软件企业开发项目的标准流程对学生进行软件项目开发实战演练的强化训练。通过这个阶段的训练,学生开始接触项目开发,培养起基本的项目开发经验和自信心,培养起初步的团队合作意识,为真正进入IT企业参与应用项目的开展打下基础,这对于真实项目的开发是非常重要的。

在此基础上,积极推进职业证书教育与学历教育相结合模式,实行学历教育与国内外权威证书培训相结合的方法,鼓励毕业生拿到两个以上权威软件专业证书,如国家计算机等级(三级以上)考试证书、微软的 MCP等认证证书;同时获得工学学士学位。项目立项以来,该专业学生62人次获得国家级、省(部)级、校级各类竞赛奖项;7人获得软考中级证书;33人获得全国计算机等级考试四级证书。开设设计性实验19个,综合性实验36个。大学生创新创业训练项目国家级4个,省级9个,校级10个,共23个。

第三、项目开发和应用层次

项目开发层次的训练是我校软件工程人才培育的最大特色。信息学院已逐步形成一支优秀的技术开发、项目管理团队以及有效的项目管理体系和质量管理机制。主持承担了地方企业或行业委托开发的横向项目,在校10软工、11软工学生参与了这些服务地方的项目,获得了真实项目开发的经验。

综上所述,本专业工程能力训练体系形成了校内实训环境和企业实践基地两种模式。校内实训环境通过验证性实验,设计性实验和实训完成。学生按照小组实验→开放性实验→案例驱动模式→面向问题的模式,逐步增强工程能力。实践教学占总学分比例39.9%。

 

 

学校主页 | 科研处 | 学报编辑部 | 教育部 | 学信网 | 福建省教育厅 | 福建省教育考试院 | 阳光高考
Copyright © 2015 龙岩学院教务处 all rights reserved 版权所有
地址:龙岩市新罗区东肖北路1号 Email:lyunjwc@163.com 电话:2793756