关于开展2019年(第五批)校级教育教学改革研究项目申报工作的通知

发布时间:2019-03-11 发布人: 浏览次数:

各单位:

为全面贯彻落实全国教育工作会议精神及“新时代高教40条”,更好地将学校转型发展向纵深推进,鼓励教师围绕教育部“六卓越一拔尖”计划2.0实施,及新工科、新农科、新文科人才培养,聚焦人才培养的核心要素、关键环节,立足我校教育教学现状,进行教学与研究、理论与实践相融合,创新解决教育教学及学校转型发展中的热点、难点、重点问题,积极参与和开展教育教学改革研究与实践,切实提升我校人才培养能力,培育优秀的教育教学研究成果。学校决定开展2019年本科教育教学改革项目申报与立项工作,现将有关事项通知如下:

一、项目立项

2019年校级教改项目设一般项目、重点项目及规划项目三类,实行指定规划、支持重点、兼顾一般。规划项目按照项目指定目标、内容及要求,鼓励跨专业、跨学科、跨学院申报,项目经专家评审择优立项,并优先推荐申报省重大教改项目。规划项目每项支持经费按照项目经费预算协商确定、合同管理,重点项目每项支持经费5000-10000元,一般项目每项支持经费1000-2000元。

二、立项范围

(一)规划项目。应围绕新时代高等教育发展新趋势、新要求及学校转型发展目标,以“破改革难题、出优秀成果”为导向,力求在产业学院、师范类专业及思政课信息化建设三个重点领域形成突破,开展具体案例研究,着力解决教育教学中的重点、难点问题。

(二)重点项目。应立足我校人才培养的重点难点问题,以夯实教学基础、提升教学综合实力为改革方向,重点围绕“新工科”建设、产教融合校企合作、“一流本科、一流专业和一流人才”示范引领基地建设、“六卓越一拔尖计划”2.0版人才培养改革、应用型人才培养案例库建设、应用型课程建设与评价、大类招生人才培养模式改革等领域,开展重大教改试点,预期取得具有普遍推广应用价值的创新性、示范性教改成果。

(三)一般项目。应围绕“一流本科、一流专业”建设、应用型内涵建设的核心环节,在专业建设、教学质量评价体系、优质教学资源建设、实验教学体系建设、专业综合实验课程建设、实践教学改革、教学管理改革、教学团队建设、在线开放课程建设、创新创业教育教学改革、课程思政和思政课程及专业思政建设等领域开展教育教学改革。

重点项目和一般项目可根据教学实际拓展自设题目。

三、立项要求

(一)项目申报人要求

1.2019年校级本科教育教学改革项目面向全校教职工。

2.一般教改项目主要组成人员原则上不超过8人(含项目主持人),规划及重点项目不限。规划和重点项目负责人原则上须具备副高级及以上专业技术职称或副处级及以上行政职务。同一项目负责人不得同时兼报多个项目,同一项目不得多头申报。

3.原则上,一般教改项目优先支持青年教职工(40周岁及以下)申报。

4.2018年及以前担任校级以上本科教改项目负责人,尚未结项的教师不得申报2019年校级教改项目。

(二)项目建设要求

1.规划项目

1)产业学院运行模式、机制与评价体系的探索

围绕以“共同制订培养方案、共同开发课程资源、共同实施培养过程、共同评价培养质量”为主线,基于产教融合和信息化,开展教育创新发展实践,建设可持续运行、产学合作良好的产业学院,形成基于案例、数据的实践经验和研究成果。项目建设内容(包括但不限):

校企共同整合行业企业资源,开展行业调研、专业研讨会,输出符合产业人力资源发展趋势及岗位需求的人才培养方案、课程体系设计,建设完成覆盖整个专业基础课、专业核心课的线上、线下课程资源体系,开发至少1门课程的校企合编教材。

②建立健全行业企业参与人才培养机制,规范产业学院的运行模式,开展建设成效评价,形成产学研合作育人的有效运行机制和彰显产教融合特色改革成果的人才培养体系,构建产业学院建设的核心评价指标体系。

具体要求:

调查研究学校各产业学院运行情况,构建具有学校特色的 “产业学院建设标准”。

凝练出独具特色的“产业学院运行模式与机制”。

一门以上校企合编教材

构建适应龙岩学院产业学院建设的核心评价指标体系。

以某产业学院为例,形成一套完整的产业学院人才培养方案及课程体系。

2)师范类专业建设规划与实施

为统筹推进师范类专业建设,强化内涵、提升质量,达到专业认证要求,急需开展师范类专业建设规划与实施研究。具体建设内容(包括但不限于):

梳理明确全校师范类专业的培养定位,结合构建职前、职后一体化的服务龙岩市基础教育师资的培养体系,调查研究制定“龙岩学院教师教育专业建设规划”及“龙岩学院教师教育振兴三年行动计划”,牵头制定各师范类专业建设发展规划。

以师范专业认证标准,重构人才培养方案,探索人才培养模式改革,构建“新师范”实践教学体系,规划师范类专业综合技能实训平台建设。

围绕“动态监测、规范管理、提升质量”,构建“龙岩学院教师教育基本状态数据管理平台”实施方案。

具体要求:

形成通过专家审核的“龙岩学院教师教育专业建设规划”“龙岩学院教师教育振兴行动计划(2018-2020年)”及各师范类专业建设发展规划。

构建“新师范”实践教学体系及实践实训平台。

合理构建符合专业认证的师范类专业人才培养方案(以某专业为例)。

改革与创新师范类专业人才培养模式。

“龙岩学院教师教育基本状态数据管理平台”至少包含教师教育教学状态数据库、师范生学习经历调查数据库、师范生教学运行状态数据库。

3)开发“思政课课外普及全媒体中心”

面对互联网和新媒体技术等新一代信息技术的发展,提升思政课的针对性、时效性、有效性,急需对思政课程教学进行信息化改革,建立思政课程教学移动信息平台,使思政课教学形成课堂授课与线上交互一体化的新模式。

项目建设内容(包括但不限于):开发“一平台四个中心”的“思政课课外普及全媒体中心”,即一个思政课课改云平台,思政课云学习、红色文化阅读、思政课全媒体示范及思政课多屏展示等四个中心。

具体要求:

移动教学平台搭建便捷、实用,能够通过移动端的应用实现思政课教学的可移动性和线上线下相结合的多样化互动形式,包括课堂现场的随堂测试、课堂问答、课堂抢答,课后无地点限制、不分时间的学习任务测试。

建立的学习平台能够实现马克思主义学院的课程资源、马克思主义理论资源、地方特色红色文化(古田会议)视频资源、世界红色经典影视进行碎片化处理,能够对外流通和共享,实现向校外和社会进行推广与普及。

建立思政课程有关课外图书智能自助借阅书柜,应包括共读打卡、写书评等应用服务。

2.重点项目和一般项目

围绕“立项范围”开展教学改革研究与实践,也可根据教学实际拓展自设题目。项目成果可以为教改实施方案、课程教材、教学成果、视频资料、制度文件、研究报告、论文、数据库、专利等。

四、项目研究时间

规划教改项目研究周期原则上为1年,其他教改项目研究周期一般不超过2年,研究起始时间为2019年4月,到期不能完成者可办理申请延期手续(规划教改项目除外),申请延期一次最多不得超过1年。

五、申报程序

(一)个人申报

各单位根据本通知精神,统一组织此次教改项目申报工作。项目负责人填写《龙岩学院2019年教育教学改革立项项目申请书》(附件1),交至所在单位。

(二)单位审核推荐

1.申报材料

申报材料包括纸质材料和电子文档两部分:

1)纸质材料包括:项目申请书(一式两份,A4纸双面打印,申报规划项目需提交支撑材料)、《龙岩学院2019年校级教育教学改革研究项目申报汇总表》(附件2,1份,由单位填报)。

2)电子文档用压缩文本形式,文件名为:单位名称+校级教研项目申报材料,“压缩文本”内各申报书请以“主持人姓名+项目类别”做文件名。

2.报送时间

各单位对本单位申报项目进行初评后,将上述材料于4月1日之前交教务处教学研究科(行政楼211),电子稿以单位形式发送到2231593627@qq.com。

(三)学校评审

教务处组织专家对申报项目进行评审,确定校级规划、重点和一般教改立项项目,并在全校范围内公示,公示后行文公布实施。

六、管理与验收

1.项目实施过程中,学校将加强对项目研究工作的管理、指导和督促检查,重点做好项目的中期检查、经费管理和验收工作。对项目进展好,成效显著的,学校将加大扶持力度;对未按计划完成立项任务的项目,将给予降级,终止经费资助,直至撤销项目。

2.学校资助的项目依照项目建设情况进行经费拨付,原则上建设期拨付总经费的60%,验收合格后再拨付剩余经费。立项项目经费要保证专款专用,资助经费的使用范围包括:图书资料费、数据采集费、调研差旅费、设备使用费、会议费、咨询费、印刷费、办公耗材费、与项目相关的论文版面费等。资助经费不得用于发放奖金以及与研究项目无关的开支。

3.立项项目结题依据为发表学术论文(必须与研究项目相关),项目成果(论文)须注明“龙岩学院2019年(第五批)教育教学改革项目及课题名称和编号”,没有注明不能作为项目成果结题。

上述申报材料均可在附件下载,咨询事宜请与教务处教学研究科联系。

联系人:唐静晖  联系电话:0597-2793792

 

附件:1.龙岩学院2019年校级教育教学改革研究项目申请书

2.龙岩学院2019年校级教育教学改革研究项目申报汇总表

 

 

                                                                        龙岩学院

                                                                    2019年3月11日

 

 

 

  

上一条:关于增列2019年学士学位授予权专业的公示
下一条:关于公布福建省高等学校创新创业教育改革项目结项验收结果的通知

关闭