设为首页|加入收藏|学校主站

教务学务科

您的当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 教务学务科 >> 正文
关于组织做好2021-2022学年学生转专业工作的通知
点击数: 时间:2022年03月30日

关于组织做好2021-2022学年学生转专业工作的通知

岩学院教字〔2022〕14号

各教学单位:

根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)、福建省教育厅有关规定以及《龙岩学院学分制学籍管理规定(修订)》(岩学院教〔2017〕52号)、《龙岩学院学生转专业管理规定(修订)》岩学院教〔201913号)等相关文件规定,现将我校本学期转专业工作安排如下,请各单位本着“公开、公平、公正”和学校教育资源允许的原则认真做好该项工作。

窗体顶端

一、转专业范围

我校符合转专业条件的大一、大二学生。

二、转专业条件

学生入学后,一般应在被录取专业完成学业。但为便于学生自主发展,允许学生在一定条件下转专业(符合以下条件之一,可提出转专业申请):

窗体顶端

(一)对其他专业有兴趣和专长的;

(二)入学后因患某种疾病或确有特殊困难,不能在原专业学习,但仍能在本校其他专业学习的。

(三)休学创业后复学的学生,其创业经历与转入专业相关且转专业后更有利于学生个人发展的,转入专业应在同等情况下优先考虑。退役后复学的学生,因自身情况需要转专业的,转入专业应优先考虑。

窗体底端

三、转专业时间安排及工作内容(见附件)

四、转专业学生的学籍、学习管理

窗体顶端

(一)申请转专业的学生必须完成当前学期原专业的学习任务若出现无故缺考、考试作弊等情况,则取消其转专业资格。

(二)学生转入新的专业后,原则上按照转入专业所在年级所适用的学籍管理细则进行管理;

(三)学生转入新的专业后,必须完成转入专业培养方案规定的全部环节并获得相应学分,方能毕业;

学生转专业前所修课程学习成绩如实记载。转专业前已修读的课程,与转入专业在学分数和学习要求上相同或相近的,可以按转入专业对应课程性质及学分进行确认;其他无法认定的学分可申请作为公共选修课学分记入,未修的课程应当申请补修,学生可按重新学习的模式缴费修读

窗体底端

五、相关说明

(一)本次转专业的学生在教务管理系统线上报名,各学院做好线上转出、转入资格审核。2021级学生部分专业按大类招生需分流的特殊情况,各学院报送接收转专业学生计划要考虑大类招生专业分流后的专业班级教学资源。

(二)2021级师范类专业学生,若无从教意愿,就业方向倾向于考公、考研、创业或到企业等其它行业就业的,建议申请转专业至有兴趣或专长的非师范类专业就读;鼓励支持有从教意愿、对教师职业独有情怀的非师范类专业学生,通过考核(具备一定的教师职业技能要求),申请转至师范类专业就读

(三)各学院应根据《龙岩学院学生转专业管理规定(修订)》岩学院教〔201913号)及相关文件规定,做好转专业的宣传和咨询活动

)转专业必须符合上级有关规定,在学校规定的时间内,本着公平、公正、公开、学生自愿和学校资源允许的原则,实行公开考核、双向选择、择优录取

学生对转专业申请结果有异议的,可在公示期内,向相关学院或学生申诉处理委员会提出申诉。学院和学生申诉处理委员会应及时受理学生的申诉并予以答复

)每个学生在校期间只有一次转专业机会

)学生应慎重考虑本人能否完成新专业培养方案的课程学习,特别是转入跨学科门类专业时,更应慎重;提醒学生:对转入专业未修的课程要做好按重新学习模式修读课程的心理准备

)各学院转专业工作必须按照《2021-2022学年学生转专业工作安排表》进行,以保证转专业工作顺利完成。

 

附件1:2021-2022学年学生转专业工作安排表

附件2:《龙岩学院各学院接收转专业学生计划表》

附件3:龙岩学院学生转专业申请表

附件4:二级学院系统设置转专业操作步骤

附件5: 学生网上申请转专业操作步骤

 

 

龙岩学院教务处

                             2022330

Copyright © 2021 龙岩学院教务处 all rights reserved 版权所有
地址:龙岩市新罗区东肖北路1号